С 1960 года с выходом Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О ликвидации отставания целлюлозно–бумажной промышленности» в стране стали активно расширяться существующие комбинаты ЦБП, были построены Братский и Сыктывкарский лесопромышленные комплексы, заводы бумагоделательного машиностроения Ижтяжбуммаш и Петрозаводскмаш. Расширяющимся и новым предприятиям требовались кадры. В этой связи Министерство высшего и среднего образования открыло подготовку инженеров–механиков по специальности 0558 «Машины и аппараты ЦБП» в Уральском лесотехническом институте (УЛТИ).

На первых порах подготовка механиков ЦБП в УЛТИ осуществлялись на химико–технологическом факультете, хотя профилирующие дисциплины и дипломное проектирование вели молодые преподаватели кафедры деталей машин А.М. Витвинин, Л.С. Павлов и др. Затем подготовку инженеров–механиков ЦБП полностью передали кафедре деталей машин, переименовав ее в кафедру машин и аппаратов ЦБП и деталей машин (МА ЦБП и ДМ), которую возглавил проф. М.П. Чижевский.Выпуском механиков ЦБП занималась секция в составе: В.М. Браславского, А.М. Витвинина, С.А. Мишина, Л.С. Павлова, А.А. Санникова, В.П. Сивакова, В.Н. Старжинского.

Образование кафедры МА ЦБП и ДМ способствовало улучшению связей с предприятиями целлюлозно–бумажной промышленности и заводами бумагоделательного машиностроения. Стали заключаться хозяйственные договора на выполнение исследований с Соликамским, Кондопожским, Архангельским, Котласким, Камским ЦБК и другими  предприятиями. Устойчивые научные и учебные связи сложились с заводами «Ижтяжбуммаш»,  с Пермским управлением объединения «Союзоргбумпром», с Центральным научно-исследовательским и проектным институтом «ЦНИИБУММАШ».

Научным направлением исследований выпускающей группы кафедры стала разработка методов и средстввиброзащиты, борьба с шумом и вибродиагностика машин и оборудования ЦБП. Так, в начале семидесятых годов прошлого века был заключён крупнейший по тем временам хозяйственный договор на комплексное обследование вибраций и шума машин и оборудование ЦБП. Руководителем темы был М.П. Чижевский, ответственными исполнителями по разделам: борьбы с шумом – В.Н. Старжинский, вибрации и виброзащите– А.А. Санников.

В 1976 г. на Соликамском ЦБК по рекомендации кафедры была организована первая в отрасли лаборатория диагностики оборудования, которую возглавил выпускник кафедры В.И. Баранов – ныне президент ОАО «Соликамскбумпром».

В 1978 г. кафедру возглавил А.А. Санников, а в 1982 г. кафедра машин и аппаратов ЦБП и деталей машин была разделена на две: выпускающую (машин и оборудования ЦБП) и общетехническую (деталей машин). В состав первой вошли доценты, кандидаты технических наук А.А. Санников (зав. кафедрой), В.М. Браславский, А.М. Витвинин, А.Н. Панфилов, В.П. Сиваков; старшие преподаватели С.А. Мишин, А.Б. Зырянова, Л.С. Павлов; инженеры: А.И. Засухин,А.М. Клепалов, В.И. Музыкантова, В.П. Савельев, Л.С. Сергеенок.

Кроме специальных дисциплин, обеспечивающих выпуск инженеров-механиков ЦБП, выпускающая кафедра оставила за собой право преподавания общетехнической дисциплины – теории механизмов и машин, читаемой студентам: ИАТТС, ЛИФ, ФМТД. В группу ведущих преподавателей ТММ вошли доценты А.А. Санников, В.М. Браславский, старшие преподаватели И.Г. Волков, А.Б Зырянова.

Отличительной чертой вновь образованной кафедры стала, сохранившаяся по сей день, приверженность к инновационной деятельности, которая заключалась в глубокой интеграции учебного процесса и научных исследований, посвященных совершенствованию машин и оборудования, преимущественно целлюлозно-бумажных производств, и их технической эксплуатации на основе вибродиагностики технического состояния.

К работам, выполняемым в содружестве с предприятиями отрасли, широко привлекались студенты в порядке выполнения курсовых и дипломных проектов, заданий на производственную практику, деятельности студенческого конструкторского бюро (нач.Л.С. Сергеенок).

Работа кафедры в направлении интеграции учебного процесса и научных исследований нашла признание в промышленности и в руководстве высшей школой. Совместным приказом Министерства высшего профессионального и среднего образования РСФСР и Минлесбумпрома СССР при кафедре была организована Отраслевая научно-исследовательская лаборатория проблем виброзащиты и вибродиагностики машин и оборудования (ОНИЛВД) по разработке и внедрению методов и средств виброзащиты и вибродиагностике машин и оборудования отрасли, по оказаниюнаучно-технической помощи предприятиям целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих производств с централизованным финансированием. Её научный руководитель А.А. Санников был включён в состав постоянно работающей группы специалистов стран СЭВ.

В то же время Минвуз утвердил для УЛТИ индивидуальный учебный план в рамках специальности «Машины и оборудование лесного комплекса» по целевой интенсивной подготовке специалистов в области виброзащиты и вибродиагностики машин и оборудования (ЦИПС). Однако, в связи с переходом высшей школы на подготовку специалистов по образовательным стандартам, обучение по ЦИПС было отменено, но идеология подготовки по ЦИПС и перечень дисциплин, ориентированных на ЦИПС, были сохранены.Так, учитывая важность базовой теоретической подготовки студентов-механиков, по инициативе кафедры наиболее актуальные разделы дисциплины «Теория механизмов и машин» были выделены в самостоятельные авторские курсы «Виброзащита и акустическая динамика машин», «Трибология и триботехника», «Колебания и динамическая прочность».Также введены в учебный план абсолютно новые для вуза дисциплины «Прогнозирование развития технических систем», «Контроль и диагностика машин и оборудования».